упрощение выражений » раскройте скобки приведите
  • Раскройте скобки, приведите подобные слагаемые:1)(x+6y)-(8x-7y)
    2)(m+3)-(6m+5)-(m-1)
    3)(0, 2x -3)-(x-2)-(0, 4x-1)


    Решение: а) 2x - 3 + (3x - 2);

      б) (4 - x) - (5 - 2x);

      в) 6 + 2(1,5x - 3).

      Решение:

      При решении применим правила раскрытия скобок.

      Чтобы раскрыть скобки, перед которыми стоит знак "+", надо этот знак и скобки опустить, а все члены, стоящие в

      скобках, записать с их знаками.

      Чтобы раскрыть скобки, перед которыми стоит знак "-", надо этот знак и скобки опустить, а все члены, стоящие в

      скобках, записать с противоположными знаками.


  • Раскройте скобки,приведите подобные и найдите значение выражения,где возможно:

    а) (4,2х-1,4у)-(2,2х-1,5у).

    б) -0,4+(8,8-9,6)

    в)23,8-(11,7-14,5)+(-32,8-19,7).

    выполнить действие.

    а)-16,9*(3,02)

    б)36,6:(-1,2)

    в)-2,02:(-4)


    Решение:

    a) (4,2х-1,4у)-(2,2х-1,5у) = 4,2x - 1,4y - 2,2x + 1,5y = 2x + 0,1y

    b)-0,4+(8,8 - 9,6) = -0,4 + 8,8 - 9,6 = -1,2

    c)23,8 - (11,7 - 14,5) + (-32,5 - 19,7) = 23,8 - 11,7 + 14,5 - 32,5 - 19,7 = -25,6

    a)-16,9 * 3,02 = -51,038

    b)36,6:(-1,2) = -30,5

    c)-2,02 : - 4 = 0,505

    а)  4.2х-1.4у-2.2х-1.5у= 2х-2.9

    б)-0.4+8.8-9.6=18.8

    в)23.8-11.7+14.5-32.8-19.7=-25.9

  • Раскройте скобки,приведите подобные слагаемые,найдите значение выражения: 1) 12(х+3)-5х-21 если х=0,5

    2)-3(8,2у-7)+4,6у если у=1,6

    3)0,9(4х+3)-(1,6х-0,3) если х=-1


    Решение: 1)12(х+3)-5х-21 если х=0,5

    12(х+3)-5х-21=12х+36-5х-21=7х+15

    7*0,5+15=18,5

    2)-3(8,2у-7)+4,6у если у=1,6

    -3(8,2у-7)+4,6у=-24,6у+21+4,6у=-20у+21

    -20*1,6+21=-32+21=-11

    3)0,9(4х+3)-(1,6х-0,3) если х=-1

    0,9(4х+3)-(1,6х-0,3)=3,6х+2,7-1,6х+0,3=2х+3

    2*(-1)+3=-2+3=1

    1) 12(х+3)-5х-21=7x+15=7*(0,5)+15=18.5

    2) -3(8,2у-7)+4,6у=-20y+21=-20*(1,6)+21=-11

    3) 0,9(4х+3)-(1,6х-0,3)=2x+3=2*(-1)+3=1

  • Раскройте скобки, приведите подобные слагаемые: (3x + y) - (-x - 4y)

    (x + 6y) - (8x - 7y)

    (m + n) - ( m - n)

    ( m + 3) - (6m +5) - (m -1)

    (x - y) + (x - y) - (2x + y)

    (0,2x - 3) - ( x - 2) - (0,4x - 1)


    Решение: (3x+y)-(-x-4y)=3x+y+x+4y=4x+5y
    (x+6y)-(8x-7y)=x+6y-8x+7y=-7x+13y
    (m+n)-(m-n)=m+n-m+n=2n
    (m+3)-(6m+5)-(m-1)=m+3-6m-5-m+1=-6m-1
    (x-y)+(x-y)-(2x+y)=2x-2y-2x-y=-3y
    (0.2x-3)-(x-2)-(0.4x-1)=0.2x-3-x+2-0.4x+1=-1.2x

    $$ 1)(3x + y) - (-x - 4y)=3х+у+х+4у=4х+5у; \\ 2)(x + 6y) - (8x - 7y)=х+6у-8х+7у=13у-7х; \\ 3)(m + n) - ( m - n)=m+n-m+n=2n; \\ 4)( m + 3) - (6m +5) - (m -1)=m+3-6m-5-m+1=-1-6m; \\ 5)(x - y) + (x - y) - (2x + y)=x-y+x-y-2x-y=-3y; \\ 6)(0,2x - 3) - ( x - 2) - (0,4x - 1) = 0,2х-3-х+2-0,4х+1= -1,2х $$

  • Раскройте скобки, приведите подобные слагаемые: (х+6у)-(8х-7). (м+3)-(6м+5)-(м-1).(0,2х-3)-(х-2)-(0,4х-1).


    Решение: В первую очередь нужно помнить, что если перед скобкой стоит знак минус, то все слагаемые, находящие в скобке, перепишутся (при раскрытии скобок) с противоположным знаком. К примеру: -(а-с)=-а+с. Если же перед скобкой стоит знак "плюс", то слагаемые в скобке переписываем с тем же знаком. К примеру: (х-у)=х-у. Используя это, запишем:

    1. х+6у-8х+7=х-8х+6у+7=-7х+6у+7

    2. м+3-6м-5-м+1=м-6м-м+3-5+1=-6м-1

    3. 0,2х-3-х+2-0,4х+1=0,2х-х-0,4х-3+2+1=-1,2х


  • Раскрыть скобки и привести подобные слагаемые4(х+2)-3(5-х)-х-3
    3(х+3)-4(3-х)-(4+3)х-3
    5(х+4)-(5-х)-х-3
    4(х+1)-5(5-х)-(5+4)х-1
    2(х+2)-5(4-х)-(5+2)х-3
    4(х+1)-4(3-х)-х-5
    2(х+4)-(2-х)-(1+2)х-1
    х+4-2(5-х)-х-4
    х+5-(2-х)-(1+1)х-1
    5(х+1)-2(5-х)-х-3


    Решение: 4(х+2)-3(5-х)-х-3=4х+8-15+3х-х-3=6х-10=2(3х-5)
    3(х+3)-4(3-х)-(4+3)х-3=3х+9-12+4х-4х-3х-3=-6
    5(х+4)-(5-х)-х-3=5х+20-5+х-х-3=5х+12
    4(х+1)-5(5-х)-(5+4)х-1=4х+4-25+5х-5х-4х-1=-22
    2(х+2)-5(4-х)-(5+2)х-3=2х+4-20+5х-5х-2х-3=-19
    4(х+1)-4(3-х)-х-5=4х+4-12+4х-х-5=7х-13
    2(х+4)-(2-х)-(1+2)х-1=2х+8-2+х-х-2х-1=5
    х+4-2(5-х)-х-4=х+4-10+2х-х-4=2х-10=2(х-5)
    х+5-(2-х)-(1+1)х-1=х+5-2+х-х-х-1=2
    5(х+1)-2(5-х)-х-3=5х+5-10+2х-х-3=6х-8=2(3х-4)

  • Как в неравенствах раскрыть скобки, подробно. Например, в этих двух неравенствах: 1) 4(х-3)>х+4; 2) 8х + (х-3)(х+3) >или равен (х+4)в квадрате


    Решение: Скобки раскрываются обычно, как и в любых других выражениях

    $$ 4(x-3)>x+4 \\ 4x-12 > x+4 \\ 3x>16 \\ x >\frac{16}{3} $$
    Ответ: x>16/3
    $$ 8x + (x-3)(x+3) \geq (x+4)^2 \\ 8x+x^2-9 \geq x^2+8x+16 \\ -9 \geq 16 $$
    Последнее неравенство не имеет решений
    Ответ: нет решений

    Решение Вашего задания во вложении

    Скобки раскрываются обычно как и в любых других выражениях x- x x- x x x frac Ответ x x x- x geq x x x - geq x x - geq Последнее неравенство не имеет решенийОтвет нет решений...