многочлен »

разложить многочлен на множители - страница 12

  • Задание по алгебре 7 класс, разложить многочлен на множители: а3+6а2+12а+7


    Решение: Если данное выражение имеет при целочисленьом разложении(расмотрим как уравнение, приравняв к 0, то-если есть целые корни, то они из сомножителей свободного члена - числа 7, это теорема Виета для кубичаских уравнений )
    пусть $$ a_1,\ a_2,\ a_3 $$ ? тогда имеем
    $$ \left \{ {{a_1+a_2+a_3=-6} \atop {a_1\cdot a_2+a_1\cdot a_3+a_2\cdot a_3=12}}\atop{a_1\cdot a_2\cdot a_3=-7} \right. $$
    целыми множителями числа -7, есть 4 числа $$ \pm1;\ \pm7;\\ $$
    подставим-1
    $$ (-1)^3+6\cdot(-1)^2+12\cdot(-1)+7=-1+6\cdot1-12+7=\\ =-1+6-12+7=13-13=0;\\ x_1=-1;\\ a^3+a^2+5a^2+5a+7x+7=0;\\ a^2\cdot(a+1)+5a\cdot(a+1)+7(a+1)=0;\\ (a+1)\cdot(a^2+5a+7)=0;\\ $$
    далее  квадратный  множитель через дискриминант
    $$ a^2+5a+7=0;\\ D=25-42=-17<0;\ a_2\ a_3=\varnothing $$
    тогда имеем;
    $$ а^3+6a^2+12^а+7=(a+1)\cdot(a^2+5a+7) $$

  • Разложить многочлен на множители:
    1)-a^2+2ab-b^2;
    2) 1/3х^2+2/3х+1/3;
    3) ax-2a^2x^2+a^3x^3;
    4) 4-x^2-2xy-y^2;
    5) m^6-1+2m^2-m^4;
    6) (2+m)-(2+m)^2-(2+m)^3;
    7) (m-n)p^2-2p(m-n)+(m-n);
    8) (x-y)z^2+2z(y-x)+(x-y);
    9) x(x-y)+y(y-x)-y^2;
    10) 16+2(m+n-2)-n(m+n-2)-m(m+n-2);
    11) (3-x)^2-(x+4)^2=7;
    12) (1-3x)^2-12=(3x+5)^2;
    13) (3-x^2)^2-(5-x^2)^2=0


    Решение: 1) -(a^2-2ab+b^2) = -(a-b)^2=-(a-b)(a-b)
    2)(1+2x+x^2(приводим к общему знаменателю))/3x^2=((x+1)(x+1))/3x^2
    3)ax(1-2ax+a^2x^2)=ax(1-a^2x^2)(1-a^2x^2)
    4)4-(x^2+2xy+y^2) = 4-(x+y)^2=(2-x-y)(2+x+y)
    5)
    6)
    7)(m-n)(p^2-2p+1)=(m-n)(p-1)(p-1)
    8)(x-y)z^2 - 2z(x-y) + (x-y) = (x-y)(z^2-2z+1)=(x-y)(z-1)(z-1)
    9)(x-y)(x-y) - y^2=(x-y)^2 - y^2=(x-y-y)(x-y+y)=x(x-2y)
    10)16+(m+n-2)(2-n-m)=16-(m+n-2)^2=(4-m-n+2)(4+m-n-2)=(6-m-n)(2+m-n)
    11)(3-x-x-4)(3-x+x+4)=7
    -(2x+1)*7=7
    2x+1=-1
    2x+2=0
    2(x+1) = 0
    12)1-6x+9x^2-12=9x^2+30x+25
    -11-6x-30x-25=0
    -36x-36=0
    -36(x+1) = 0
    13)(3-x^2-5+x^2)(3-x^2+5-x^2) = 0
    -2(8-2x^2) = 0
    -4(4-x^2) = 0
    -4(2-x)(2+x) = 0

  • 1) вынести общий множитель за скобки \(x^2 + 5xy\)
    2) решить уравнение \(7a^6 - 9a^4\)
    3) разложить многочлен на множители a(x-y) - (x-y)


    Решение: 1) х²+5ху=х(х+5у)
    7а⁶-9а⁴=а⁴(7а²-9)
    а(х-у)-(х-у)=(х-у)(а-1)
    2) х³+25=0
      х³=-25
      х=-∛25
    3)(у-3х)²+(х²+у)(3х-у)=(зх-у)²+(х²+у)(3х-у)=(3х-у)(3х-у+х²+у)=(3х-у)(х²+3х)=
    =х(3х-у)(х+3)
    1) $$ x^2+5xy=x(x+5y) \\ 7a^6-9a^4=a^4(7a^2-9) \\ a(x-y)-(x-y)=(x-y)(a-1) $$
    2) $$ x^3+25=0;x^3=-25;x=- \sqrt[3]{25} $$
    3) $$ (y-3x)^2+(x^2+y)(3x-y)=(3x-y)^2+(x^2+y)(3x-y)= \\ =(3x-y)(3x-y+x^2+y)=x(3x-y)(3+x). $$

  • Разложить многочлен x^3+3x^2-x-3 на множители


    Решение: Воспользуемся способом группировки

    (х3+3x^2)-(X+3)

    Вынесем из первой скобки X^2

    X^2(x+3)-(X+3)

    скобки получили одинаковые

    значит мы складываем или вычитаем те числа которые стоят перед одинаковыми скобками, но сами скобки не меняем то есть

    (X^2-1)(x+3)

  • Разложите на множители многочлен:
    b^4-b^2-2b-1


    Решение: $$ b^4-b^2-2b-1=b^4-(b^2+2b+1)=b^4-(b+1)^2=(b^2)^2-\\ \\ -(b+1)^2=(b^2-(b+1))(b^2+(b+1))=(b^2-b-1)(b^2+b+1) $$

    Данное выражение раскладывается на множители следующим образом: 
    b^4-b^2-2b-1=b^4-(b^2+2b+1)=b^4-(b+1)^2=(b^2-(b+1))*(b^2+(b+1))=(b^2-b-1)(b^2+b+1) 
    Первую скобку можно также разложить на множители. 
    Однако в ее разложении будут выражения содержащие корень. Это не совсем удобно поэтому ее раскладывать не стоит. 
    Но если тебе нужно полное разложение на множители то эта скобка раскладывается на множители следующим образом: 
    Так как она представляет собой квадратный многочлен, то пользуясь формулой разложения квадратного многочлена на множители получим: 
    b^2-b-1=(b минус дробь, где числитель равен 1 минус квадратный корень из 5, а знаменатель равен 2) *(b плюс дробь, у которой числитель равен 1 плюс квадратный корень из 5, а знаменатель равен 2) 
    Выражение b^2+b+1 в действительных числах не раскладывается на множители, но в области комплексных чисел раскладывается на множители. Выражение получается аналогичное тому что я описал выше для первой скобки, только перед каждой скобкой этого разложения нужно поставить число i, являющееся комплексным. 
    Но если этого ничего не нужно, то вот стандартный ответ: 
    b^4-b^2-2b-1 = (b^2-b-1)(b^2+b+1)